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PUBLICADA EM 05/05/2015

Novidade – Minimelancias com microssementes comestíveis
<p>A produção de minimelancias sem sementes atende um nicho de mercado cujo consumidor é extremamente exigente, porque procura por frutas premium, ou seja, mais saborosas que as encontradas normalmente nas prateleiras dos supermercados. Hoje, a produção de melancia sem semente visa o mercado de exportação, principalmente a Europa.</p>
<p>As microssementes, pequenas sementes brancas, encontradas na polpa desses tipos de melancias são, na verdade, apenas sementes atrofiadas, flácidas e que podem ser comidas juntamente com a polpa, sem necessidade de separação.</p>
<p>Esse material foi desenvolvido primeiramente pelos japoneses, que duplicaram a ploidia da melancia de 2n para 4n e cruzaram esse material com outro de ploidia 2n, obtendo, assim, um material triploide que apresentava sementes inviáveis ou não apresentavam sementes.</p>
<p>A polinização é necessária para que os ovários das flores triploides se desenvolvam mesmo que não tenha ocorrido sua fecundação - Shutterstock
A polinização é necessária para que os ovários das flores triploides se desenvolvam mesmo que não tenha ocorrido sua fecundação – Shutterstock</p>
<p>Mercado</p>
<p>A sociedade promoveu determinadas alterações no comportamento das pessoas que vivem nos grandes centros urbanos, fazendo com que muitos se adaptassem a morar em espaços pequenos com famílias cada vez menores, que se tornou uma tendência principalmente nas populações de classe média e alta.</p>
<p>Esta mudança estabeleceu a criação de nicho de mercado específico para este tipo de produto (minimelancias) que demandam frutos com peso situado na faixa de um a três quilos, que concilia o desejo de consumo com a facilidade de ocupar pouco espaço nos refrigeradores.</p>
<p>Para este segmento surgiram algumas cultivares de melancia que variam em tamanho, formato, cor e presença ou não de sementes. Neste último exemplo é possível verificar a presença das “sementes brancas”, que na realidade são resquícios de uma formação incompleta.</p>
<p> O cultivo em ambiente protegido apresenta como diferencial a condução da planta na vertical - Crédito Shutterstock
O cultivo em ambiente protegido apresenta como diferencial a condução da planta na vertical – Crédito Shutterstock</p>
<p>Menores no tamanho, maiores no sabor</p>
<p>José Roberto Prado, diretor comercial da Itaueira, empresa produtora de frutas diferenciadas, diz que esse é um nicho recente, e acredita que o mercado tenha bom potencial de crescimento. “É difícil dimensionar esse mercado, mas estamos arriscando e apostando”.</p>
<p>Produtora dos melões e minimelancia da marca Rei, a Itaueira produz cada uma de suas frutas com um cuidado no cultivo e logística, que comprovam o rótulo de Saboroso nos mercados nacional e internacional. A qualidade das frutas desse produtor é garantida por um rigoroso controle, que começa desde a escolha das melhores sementes até a entrega nas mãos do consumidor.</p>
<p>Sabor e praticidade melhorados geneticamente - Crédito Shutterstock
Sabor e praticidade melhorados geneticamente – Crédito Shutterstock</p>
<p>Manejo</p>
<p>Para produzir a minimelancia sem sementes é preciso plantar a melancia com semente, que não tem valor comercial para cada duas sem sementes, para que então ocorra a polinização, ou seja ⅓ do que se planta não será colhido.</p>
<p>“Nosso foco não é o fato de serem melancias sem sementes, mas sim de ser uma minimelancia saborosa, e para isso temos que cuidar muito da adubação e da irrigação, para conseguir o sabor que o consumidor exige”, ensina José Roberto.</p>
<p>A produção de minimelancias atende um nicho de mercado de consumidor exigente - Crédito Shutterstock
A produção de minimelancias atende um nicho de mercado de consumidor exigente – Crédito Shutterstock</p>
<p>Custo de produção</p>
<p>Como o desenvolvimento da qualidade final é lento, pois é preciso garantir uma fruta saborosa, José Roberto afirma que os primeiros três anos foram de aprendizado para a Itaueira, sendo que dentro de mais algum tempo a empresa deverá começar a ter retorno.</p>
<p>“A Itaueira ainda não exporta a minimelancia, pois nossa prioridade é o mercado interno, que depois de atendido passa às exportações”, considera o diretor da empresa.</p>
<p>Novidades</p>
<p>Há muitas novidades em pesquisas, como melancias com casca amarela e polpa vermelha, com casca verde e polpa amarela, de tamanhos variados, de elevadas produções, mas o objetivo da Itaueira é sempre a melancia saborosa, com gosto de ‘quero mais’.</p>
<p>E para quem pensa que toda essa estrutura foi montada por um grupo de investidores japoneses, a reposta é: uma empresa familiar, que nasceu no nordeste do país e ganhou espaço além do mercado brasileiro – Estados Unidos, Canadá, Holanda, Espanha, Itália e Rússia. A Itaueira foi fundada em outubro de 1983, com o cultivo de caju; hoje, suas fazendas produzem por ano, 70 mil toneladas de melão e minimelancia mais saborosos do mercado.</p>
<p>As operações comerciais são administradas de São Paulo, em um escritório onde seu diretor comercial acompanha a fase final de distribuição e os melões e minimelancias recebem a última inspeção, antes de seguir para os atacadistas da capital e interior desse Estado.</p>
<p>Fonte: <a href="http://www.revistacampoenegocios.com.br/novidade-minimelancias-com-microssementes-comestiveis/" target="_blank">revistacampoenegocios.com.br/</a></p>
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